Зачем в «Место встречи изменить нельзя», Фокс убил Ларису Груздеву

Один из вопросов, которые задают люди при 101 просмотре этого киношедевра.

Один из вопросов, которые задают люди при 101 просмотре «Места встречи…» (1979) звучит так: «Зачем Фокс убил Ларису Груздеву?» Чтобы забрать её немудрёный скарб? Надя, сестра убитой перечисляет: «У нее был новый чемодан, большой, желтый, и его нигде не видно. В шкафу была ее шубка под котик… Платье красное из панбархата…

Костюм из жатки, темно-синий, несколько кофточек. Часики золотые… серьги с бирюзой… ящерица… Браслет такой, витой, в виде ящерицы с изумрудными глазками». Это не богатство. Но и не бедность. Это — советский миддл-класс эры Сталина.

Конечно, я в курсе, что в те годы могли убить за шубу или устроить нападение на мужчину из-за его нового бостонового костюма, залезть в окно, ради панбархатного платья, вырвать из рук простенькую сумочку, если её несла аккуратная женщина в шляпке.

Однако это не тот случай. Во-первых, «Фокс – мужик зажиточный», по словам того же Кирпича. Во-вторых, чего же тогда он не ограбил и не убил мадам Соболевскую, у которой всего этого шика имелось куда как больше? По книге она певица, а по сценарию – модельер.

Причём, описание её квартиры в романе весьма красноречиво – там было, что унести на добрую память о большой и чистой любви. Более того, Фокс украл Ларисины вещи и проиграл браслетик в карты (как вы помните) наверняка затем, чтобы штучку заметили – как взятую в процессе ограбления. Это имитация.

Фоксу не нужна была эта ношеная шубка «под котик», стоившая примерно два-три захода в тогдашний ресторан «Астория» — по коммерческим ценам. Лисица-Фокс хотел, чтобы муровцы считали это – простым и грубым ограблением. Фокс убил хорошенькую Груздеву, которая…

1) мешала ему своей неуёмной страстью; 2) начала что-то подозревать; 3) оказалась не такой уж козырной дамой, как он решил, когда уходил к ней от Ирины (а по книге — Ингрид) Соболевской. Но главное у него есть Аня.

Та самая Анна Дьячкова, о которой Жеглов сказал: «Тут у него любовь с интересом, тут у него лежбище». Роскошная брюнетка с цыганскими очами. Возможно, поначалу Фокс хотел, использовать Груздеву в качестве красивой приманки, как Ручечник — Волокушину.

Опять же место её службы – театральные мастерские, а все эти шубки Ручечник & Волокушина брали именно по театрам. Потом выяснилось, что Лариса не годится для столь романтического времяпрепровождения. Она же думала, что он – респектабельный советский функционер. Но… Помните, Соболевская предупреждала бывшую подругу?

Ирина/Ингрид что-то знала, но, конечно, не сказала Шарапову. Не потому, что всё ещё любила-ждала-надеялась, а потому что у самой рыльце (точнее, весьма красивое лицо) в пушку. Да и боялась. Лариса (по-гречески – «чайка») слишком громко хлопала крыльями, чтобы Фокс мог обрести у неё «лежбище». Потому и уничтожил. Иного объяснения нет.

Источник

Сторифокс
×