Задача австралийского математика, которая заводит в тупик даже преподавателей математики

Над ней ломает голову весь мир.

Как-то раз на досуге австралийский математик выложил в свой Твиттер занятную математическую задачку. Впоследствии мужчина рассказал: думал, мол, что люди подумают как следует и разберутся с головоломкой. Вот только всё получилось не так, как планировал математик. Австралиец сначала опешил, а потом много смеялся, поражаясь ответам своих подписчиков. Задача про треугольники оказалась для огромного количества людей непосильным испытанием. Особенно математик удивлялся железобетонной уверенности, с которой многие с ходу давали ошибочные ответы.

Непростая задача про треугольники

© Depositphotos

Задание у пользователей Сети было простым: подсчитать, сколько всего треугольников изображено на картинке снизу. Так-то задача несложная — сядь, возьми карандашик, пять минут — и дело в шляпе. Увы, похоже, многие подписчики австралийца решили не заморачиваться с подсчетами. Попытай счастья и попробуй сам подсчитать количество треугольников на злополучном изображении!

По словам математика, чаще всего в ответах пользователей Сети фигурируют цифры от 12 до 15 включительно. Но кое-кто из подписчиков смог-таки изрядно удивить австралийца. Были личности, насчитавшие на изображении всего пять треугольников. А некоторые, наоборот, умудрились найти там целых 25 штук! Видимо, путали треугольники с трапециями… Правильный же ответ — 18 треугольников.

© Depositphotos

Для самых внимательных и азартных читателей мы подготовили еще несколько подобных головоломок. Только тут одними треугольниками дело не ограничивается. Тут тебе и круги, и квадраты — есть над чем поразмыслить. Если тебе пришлась по душе задача про треугольники, наслаждайся!

Сколько здесь квадратов?

Сколько здесь треугольников?

А здесь их сколько?

Сколько здесь кругов?

И, наконец, сколько здесь треугольников?

Ответы:

1. 14 квадратов.
2. 13 треугольников.
3. 6 треугольников.
4. 8 кругов.
5. 35 треугольников.

Задачи такого плана тренируют пространственное мышление и смекалку. А ведь чем больше подобных головоломок мы «скармливаем» мозгу, тем лучше он будет работать в дальнейшем. Разум нужно тренировать так же, как и тело!

Источник

Сторифокс
×