“Живые фонарики” находятся под тройной угрозой вымирания и мы можем скоро не увидеть светлячков

Они погибают

Светлячки близки к исчезновению из-за тройной опасности, угрожающей их дальнейшему существованию в лесах и джунглях мира.

Ночное небо, покрытое тысячами крошечных, ярких, трепещущих светлячков – одно из самых красивых зрелищ в природе. Однако эксперты предупреждают – завораживающее зрелище находится под тройной угрозой вымирания.

Потеря естественной среды обитания, пестициды и искусственное освещение – вот основные угрозы для светлячков, обитающих на земном шаре. Количество насекомых, освещающих своими крошечными телами леса и сельскую местность, сокращается. Ситуация требует срочных действий по спасению.

Главной угрозой, конечно, является потеря естественной среды обитания. С ростом спроса на продукты питания территория джунглей и лесов уменьшается. Есть конкретный случай малайского светлячка, известного своими прерывистыми и синхронизированными вспышками во время брачных ухаживаний. Для жизни ему необходимы мангровые заросли. Однако в Малайзии мангровые леса преобразовывают в пальмовые плантации для производства пальмового масла, что ставит под угрозу выживание вида.

Искусственное освещение делает городские улицы более безопасными, но вред, нанесенный планете, гораздо больше, чем можно себе представить. Исследования Университета Тафтса в Массачусетсе показывают, что световое загрязнение является частью угрозы для светлячков.

Световое загрязнение

Световое загрязнение включает уличные фонари, вывески, рекламные щиты и билборды и многое другое. Свет – самый быстро движущийся объект во Вселенной, поэтому световое пятно, оставляемое большими городами, распространяется далеко за пределы мегаполисов. В далеких лесах он может быть даже ярче, чем свет полной луны.

Возможно, мы уже отвыкли от темноты, но она необходима для жизни. Биоритмы человека нуждаются в ней для оптимального функционирования. Светлячки зависят от нее еще больше: будучи биолюминесцентными насекомыми, они общаются с помощью вспышек своего тела.

Искусственное световое пятно полностью разбалансирует процессы в организме светлячков. Они полагаются на биолюминесценцию, чтобы найти себе пару, а избыток света препятствует поискам.

“Световое загрязнение не только нарушает естественные биоритмы, в том числе и наши собственные, но и портит брачные ритуалы светлячков”, — объясняет Авалон Оуэнс, соавтор исследования.

Помимо потери среды обитания и светового загрязнения, использование пестицидов является серьезной проблемой для жизни насекомых в целом. Они занимают третье место среди причин, угрожающих светлячкам. Чрезмерное использование пестицидов, таких как неоникотиноиды, применяемые в США на посевах кукурузы и сои, является смертельным для них.

Безответственный туризм

Туризм в так называемые заповедники светлячков не способствует сохранению биолюминесцентных видов насекомых. Движение моторных лодок по рекам возле мест скопления светлячков приводит к эрозии берегов водоема. Кроме того, кое-где отсутствует регулирование поведения туристов для сохранения видов, обитающих в заповеднике.

“Наша цель – донести эти знания землеустроителям, политикам и любителям светлячков во всем мире”, — говорят авторы исследования.

Сохранение природы в том виде, в котором она существует, является ключом к сбережению флоры и фауны. Туризм может способствовать этому, если будет должным образом регулироваться. Светлячки – очень ценные насекомые, и мы должны заботиться о них, чтобы они продолжали освещать планету еще долгие годы.

Источник

Сторифокс