— Красивые цветочки, — приторно и нарочито улыбнулась свекровь, — у нас такие же перед домом растут. Не с клумбы ли ты прихватил, Вадим? — и, довольная собственной колкостью, фыркнула.
Вадим вспыхнул от злости — ведь букет он приобрёл в дорогом салоне, надеясь порадовать мать своей любимой.
Хотя прекрасно понимал: с самого первого дня Тамара Васильевна к нему расположена не была. Он и Лариса познакомились случайно, романтично — в маленьком кафе. Она, слишком поспешно развернувшись от стойки, облила его капучино. Начались извинения, неловкие попытки вытереть пятно, его улыбка, уверения, что ничего страшного… и приглашение за соседний столик.
— А вдруг снова ошпарю тебя? — улыбнулась Лариса, чудная красавица, покорившая его сердце сразу.
Тогда Вадим отметил: глаза у неё не просто голубые — они будто сияли сапфиром.
— С тобой я ничего не боюсь, — пробормотал он и смутился.
Она тихо усмехнулась и согласилась на свидание.
…
Лариса училась на последнем курсе института, а двадцатисемилетний Вадим только получил повышение и теперь заведовал огромным складом сети супермаркетов.
— Помню, как в первый день на погрузчике прямо в коробки въехал! Хорошо хоть — с лёгким испугом отделался, — рассказывал он Ларисе.
А она делилась мечтами: однажды стать региональным директором своей фирмы, выучить пару иностранных языков, ежегодно проходить курсы повышения квалификации. Ещё Лариса обожала тренинги по личностному росту и была уверена — будущее должно принадлежать ей.
— У тебя вся жизнь вокруг работы крутится! — поддевал её Вадим.
— Ну, мы с мамой решили, что сначала карьера, а потом уже остальное… — отвечала она и слегка смущалась.
Мать Ларисы! Вот от кого шли все эти установки. Муж её давно ушёл к другой женщине, и Тамара Васильевна одна растила дочь, став ей и подругой, и наставницей.
…
Вадим не понимал, почему будущая тёща его ненавидит. Вредных привычек он не имел, работал усердно, кутежей не устраивал, брак воспринимал серьёзно. С какой стати на него глядят, как на лягушку из болота?
Разговор откровенный всё же состоялся. В тот день, когда Вадим без сожалений потратил половину зарплаты на шикарный букет.
— Тамара Васильевна, простите, но объясните, почему вы против? — выдохнул он.
— Мне всё равно, чего ты хочешь, — холодно бросила она.
Вадим даже не удивился — казалось, сейчас она вцепится в него зубами. Ларисы дома не было: она выбежала за хлебом к обеду. «Наверное, нарочно так устроила!» — мелькнуло у него в голове.
— Я дочь растила, чтобы у неё всё в жизни сложилось! — заговорила Тамара Васильевна.
И тут Вадим понял: Лариса для матери была не только любимым ребёнком, но и своего рода вложением. Ей хотелось, чтобы дочь построила карьеру, зарабатывала много, заботилась о матери и вышла замуж за «достойного».
— Ты неплохой парень, — сказала она, — но мне нужен зять перспективный. А ты кто? Работяга склада?
— Я начинал как оператор техники, но потом выучился, и теперь…
— Неважно, — отрезала она, — ты всё равно не подходишь.
…
Она смеялась над его манерой одеваться. Подшучивала над фамилией Фролов: «слишком простая». Ехидно говорила, что уши у него выдающиеся, и, мол, мать в роддоме именно по ним узнала.
— В Древнем Риме, знаешь ли, зять дарил теще рабов, чтобы носили её в паланкине! — однажды хохотнула она, — раз уж рабство нынче незаконно, то, выходит, ты сам меня понесёшь!
Даже Лариса засмеялась. Вадим же стиснул зубы.
…
Молодые стали планировать свадьбу.
— В смысле, жить у тебя? — удивился Вадим, когда Лариса сказала о ремонте в «их комнате».
— Ну, не у тебя же! — фыркнула она. — Та квартира на окраине разваливается! А у нас — центр, рядом с мамой. Всем будет удобно. Согласен?
Вадим только вздохнул. Мысль о совместной жизни втроём пугала.
Вскоре переезд стал неизбежен: хозяйка съёмной квартиры умерла, и новых жильцов попросили съехать. Лариса настояла, чтобы Вадим переехал к ним.
…
А потом грянул отпуск. Вадим мечтал съездить к родителям. Но Лариса отказалась: ей нужно было искать работу, проходить собеседования.
— Езжай один, — улыбнулась она.
Вадим уехал. У мамы и папы он впервые за долгое время почувствовал лёгкость. Но тут позвонила Лариса: у матери случился сердечный приступ.
Вадим, как ни странно, не испытал злорадства. Он понимал: несмотря на её злобу, Тамара Васильевна человек нелёгкой судьбы. Но больше всего его поразило, что Лариса даже не собиралась помочь матери с дачей — урожай и цветы ей были безразличны.
Тогда Вадим собрался и вернулся.
Приехав на участок, он увидел: ягоды переспели, цветы увяли. Взялся за дело. Ухаживал за грядками, делал закрутки, поливал.
А потом зашёл в больницу.
— Ты? — удивилась Тамара Васильевна.
— Хотел проведать, — сказал он. — Вот, домашнее приготовил. И ещё — варенье из вашей земляники.
— Что? — у неё округлились глаза.
Он показал фотографии с дачи. И тогда она заплакала. Тихо, искренне.
— Спасибо тебе, Вадим! Я ведь столько зла тебе наговорила… А ты ради меня отказался от отпуска. Прости!
И впервые признала: ей нужен для дочери не богач, а человек надёжный, заботливый и добрый.
— Что нам теперь делать? — спросила она.
— Попробуем жить вместе одной семьёй, — мягко ответил он.
Вадим не строил иллюзий: характер у Тамары Васильевны непростой. Но теперь он был уверен — у них получится стать настоящей семьёй.